1 июля 2017 г.

Мужская фоторамка для Muscari и подробнейший мастер-класс.

И снова добрый день, любимые мои!

Стараюсь дисциплинировать себя и публиковать всё сразу, поэтому, после выхода в челлендж-блогах, буду показывать работы у себя. Даю обещание перед всеми (так будет сложней его нарушить, да и стыыыыдно :))), вы - свидетели ).
А сейчас хочу показать складную фоторамку, выполненную в рамках нашего сумасшедше-прекрасного (ого-го!) задания 'Steampunk World' в блоге Musari, а также (ох, усаживайтесь поудобней, фотографий будет ооочень много!) добавляю подробнейший мастер-класс по её изготовлению. 
Как понятно из названия поста и предложениям выше, по нашему заданию у меня получилась мужская фоторамка. Учитывая, что стимпанк для меня почти что тёмный лес, то старалась не оплошать, тем более, когда наша дружная команда постаралась на славу, чтобы вдохновить всех участников задания. Решила придумать что-то необычное, но функциональное. Посмотрим? :)


Рамка получилась складной и, чтобы сделать её более брутальной, мне захотелось использовать крепление на петлях. 


Для работы мне потребовался всего один набор чипборда! А какое их многообразие представлено в магазине у нашей Анечки - шестерёнки, лампочки, даже животные!! И всё  это можно использовать для создания своих шедевров :).



С этой великолепной надписью из ДВП было сложно расставаться и проводить даже самые малейшие манипуляции - она потрясающе смотрится в своём первозданном виде, а ещё... невероятно вкусно пахнет )).





Спинка рамки:


Оставшиеся элементы из набора чипборда решила использовать на задней части обложки, а также добавила вырубку в виде шестерёнок:






Только посмотрите, какой потрясающий фонарь! Сколько в нём характера!






Ну что, мастер-класс? Поехали? ))

Сегодня будет много фотографий и, признаюсь, это первый фото мастер-класс, а ещё и в стиле, совсем несвойственном, но надеюсь, что вам будет интересно :).

Для начала нужно определиться с размером рамки. Решила выбрать не очень большой, но и не маленький - 14,5х14,5см. Заготавливаю шесть основ из переплётного картона озвученного размера. Картон у меня толщиной 1,2мм:


Откладываю две картонные заготовки в сторону (их мы будем использовать чуть позже), беру остальные четыре. Склеиваю между собой по два листа, как бы утолщая наши основы (будущие лицевая и задняя части):


Обращаю внимание на все уголочки, тщательно похожусь клеем по всему периметру; не жалею его и для основной части. После того, как первый "бутерброд"склеен, располагаю по периметру зажимы и оставляю до полного высыхания.
То же самое проделываю с другой заготовкой.


После того как наши уже уплотнённые заготовки подсохли, вооружаюсь канцелярским ножом (пожалуйста, обратите внимание на то, как давно вы ломали лезвие ножа! От этого зависит чёткость и ровность линии реза. Я всегда ломаю его, когда работаю с картоном, причём как можно чаще). Мне очень нравятся ровные линии, поэтому подрезаю всё лишнее, все неровности:


Вот что получается в итоге:


Подрезаю обе заготовки, выравниваю, чтобы они соответствовали друг другу.


Результат:


А теперь пришло время взять два отложенных листа картона. Отмеряю с каждой стороны по 2,5см. Расчерчиваю и вырезаю внутренний квадрат.


Ничего не склеиваю.


Вот такие две заготовки у нас должны получиться в результате:


Следом беру листы переплётного картона (у меня это обрезки от различных проектов, которых обычно очень и очень много :)), отмеряю полоски по 2см и нарезаю 18 штучек. Далее склеиваю их между собой по три. 
Высота 12-ти полосок должна быть такой же, как и наши заготовки для рамки - 14,5см; остальные шесть полосочек чуть меньше. Оставляю сохнуть. Можно положить под пресс.


Когда все получившиеся - уже толстенькие - полоски готовы, подрезаю их с каждой стороны и начинаю приклеивать к заготовке-рамочке. Начинаю с боковых сторон. Как видно, полоски чуть уже, чем сторона рамки - это нужно нам для того, чтобы образовался паз, куда будет вставляться фотография.


Нижняя часть должна плотно вставиться в получившееся отверстие. Для этого прикладываю полоску как бы сверху, отмеряю и только после этого отрезаю лишнее. Далее вклеиваю, промазывая не только обратную сторону, но и короткие рёбра бутербродика, и откладываю, чтобы всё хорошенько высохло.


Снимаю зажимы (использую их, чтобы все стороны равномерно сцепились), подрезаю лишнее и любуюсь результатом :). Обожаю ровные линии!


На данном этапе у нас должны получиться четыре заготовки - в общем-то это и есть каркас нашей рамки. Самая "грязная" работа сделана, приступаем к... краскам! Отмечаю, что склеивать ничего не нужно. 


Я приготовила белый и чёрный грунты, несколько акриловых красок подходящих по палитре цветов и нейлоновую кисть.


Берём будущие лицевую и заднюю части и, смешав чёрный грунт и бронзовую краску, пройдёмся кистью сначала по рёбрам картона, а после - чуть покроем каждую заготовку по периметру с обеих сторон.


С заготовкой-рамкой поступаю подобным образом, но покрываю краской ещё внутренние части, наш будущий паз. Оставляю всё сохнуть. Обычно кладу каждую заготовку на баночку - так мы не заденем ни одну из сторон :).


Далее беру заготовленный заранее лист дизайнерского картона (предварительно хаотично наношу на него медиум мастихином) и, разрезав его на неровные части, имитирую металлические листы, наслоенные друг на друга.


Постепенно покрываю заготовку полностью. Отрезки должны быть максимально различных размеров (здорово чередовать большие, крупные пласты с тонкими, вытянутыми полосками), тогда результат будет значительно интересней. Тщательно проклеив, добавляю ещё текстуры - снова прохожусь медиумом.
После высыхания беру прозрачные дотсы и ставлю точки в каждом уголке наших "железных листов".


Если присмотреться, можно разглядеть упругие капельки, которые получились в результате:


Повторяем то же с другой основой.


Далее усложняю фон: выбираю подходящий трафарет (в моём случае - кирпичи) и наношу текстурную пасту мастихином.


И ещё чуть ниже:


В итоге получаю итоговую версию заготовок :). Теперь важно очень хорошо просушить фоны.


После того, как заготовки просохли, начинаю работать с красками. Да... Выглядит непривлекательно )), но у всех красок, как известно, своя укрывистость, а если вспомнить, что до этого мы работали с медиумом, то становится понятным, откуда взялась такая полупрозрачность. Покрываю фоны на несколько раз, коегде добавляю марлю. Интересно будет проработать каждый "металлический лист" в своём направлении, а также добавить свой оттенок - это сделает фон сложней и интересней.


Вот что получилось на этом этапе. Смотрите, как интересно смотрятся капли:


Что ж, фон неплох, но для меня он слишком плоский. Решаю проработать каждый слой железа отдельно. Для этого обвожу по контуру чуть разведённым грунтом кусочек за кусочком.

И тут же размываю границы водой. Не забывайте менять её как модно чаще, чтобы не получать грязных цветов!


Прорабатываю так обе заготовки.


Смотрю на результат. Уже лучше. Решаю оставить так.


Ну вот, теперь начинается моя любимая часть :). Прикладываю элементы к получившейся обложке, мысленно рисую композицию и представляю готовое изделие. Невероятный набор "Механизмы" покорил меня с первого взгляда: здесь есть и крупные, и мелкие шестерёнки, и части часовых механизмов, и даже цепочки! Набор по-настоящему универсален. 
Постепенно начинаю покрывать каждый элемент и прикладывать обратно - до конца не уверена в композиции, поэтому шестерёнки не приклеиваю.


Решила разбавить цветовую гамму и добавила картинки. Присматриваюсь... В итоге решаю остановиться, но знаю, что скорее всего это не окончательный вариант.


Приступаю к приклеиванию. Достаточно продолжительное время использую для этого клей 'glossy-эффект' от Фабрики Декору. Его жидкая консистенция позволяет аккуратно нанести клей как точечно, так и на всю поверхность (делаю это пальцем). Единственный момент: ждать полного высыхания придётся чуть дольше.


Картинку приподнимаю с помощью двух слоёв переплётного картона и приклеиваю:


Смотрю на фон ещё раз и понимаю, что забыла добавить штампы! Вооружаюсь архивными чернилами, текстовым штампом и ставлю точечно в разных местах.
Кстати, итоговый вариант обложки сложился сразу после :). Останавливаюсь на нём.


Вырезанные элементы (буквы) решила порыть кракелюром.


Посмотрите, как красиво блестит, пока не растрескался:


Ну и заключительный момент с этой частью обложки: добавляю прорисовку чёрным грунтом в некоторых частях любимой заготовки из ДВП и топпинги. Откладываю для просушки.


Теперь беру заднюю часть нашей рамки и работаю с ней по такому же принципу, украшая немного скромней.


В итоге у нас должны получиться две готовые части для нашей рамки.


Следующий этап - оформление задней части. Берём наши заготовки и переворачиваем их.
Прикладываю лист выбранной бумаги (она будет виднеться из окошечек рамок) и с отступом в миллиметр с каждого края отмечаю точки - линии реза.


Вырезаю получившийся квадрат, проверяю, чтобы всё было аккуратно и подходило:


Приклеиваю форзацы к обеим заготовкам и откладываю их в сторону.


Беру заготовленные рамочки и приблизительно раскладываю элементы:


С каждой из рамочек проделываю те же манипуляции, что делала в прошлом этапе.


Снова зачерняю, а после размываю края:


И расставляю светлые цветовые акценты.


Вот что получается в результате.


Теперь наконец можно приступать к склеиванию всех частей :). Очень тщательно промазываем обе стороны (и основу, и заготовку с рамкой) и плотно прижимаем друг к другу. Я оставляю обе части сохнуть на 20 минут.


Когда всё хорошенько подсохло, вооружаюсь отвёрткой и беру петли:


Надеюсь, уже давно никого не пугают мужские инструменты в руках у фей? ;) Отмечаю нужное место и начинаю вкручивать шурупы. Не торопитесь, проверяйте, насколько ровно он входит в поверхность, а также смотрите на лицевую часть. Всё должно быть аккуратно.


Всё то же самое повторяю ещё семь раз и любуюсь на получившуюся красоту :).


Ну вот и всё, моя рамка готова :). 


В конце мне захотелось добавить брызги бронзовой и белой красками.



На этом мастер-класс можно было бы закончить, но врождённое чувство перфекционизма не позволило остановиться на этом результате. Решила, что края нужно сделать ещё аккуратней, поэтому выровняла их с помощью текстурной пасты и мастихина.




Надеюсь, что не утомила вас огромным количеством фотографий и текстом, а мастер-класс окажется полезным! Я очень старалась, правда!

Безумно благодарна Анечке, что приняла меня в свою семью Мускари, и подарила возможность использовать в своей работе такие качественные, эксклюзивные материалы.





Уф, надеюсь, что все старания прошли не зря. Скажу по секрету, фото формат для меня сложнее, чем видео: сев за работу в 8 часов утра, встала из-за стола только в 22:45. А обработка фотографий... :D сами понимаете )). Так что снова ищу место для съёмки и начинаю воплощать идеи в жизнь, тем более, что их таааааак много! 

На сегодня точно всё :). Спасибо, что остаётесь со мной, несмотря на такие длинные посты ). Очень надеюсь, что найдутся стойкие, дочитавшие и пересмотревшие все фотографии! Ну а я буду ждать вас в линках (приходите-приходите!!), добавляйте свои работы и радуйте ими нас, мы все очень старались!


9 комментариев:

  1. Очень крутая фоторамка! Спасибо большое за МК :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тонечка, спасибо огромное за Ваши слова! Это очень важно для меня.

      Удалить
  2. Алена!!! Не выразить словами мой восторг! Смотреть твой фото-МК намного увлекательнее чем какой-нибудь современный, навороченный блокбастер. Такое преображение!))) Ты настоящий алхимик, только в золото ты превращаешь не камни, а бумагу))) Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, опубликовала пост, а потом ушла в кино. Приходит комментарий, читаю в кинозале, идёт "гадкий я", все смеются, а я чуть не плачу от радости! Спасибо огромное! Спасибо!!! Даже не знаю, как отблагодарить за такую высокую оценку!

      Удалить
  3. Алена,очень полезный МК!Но еще и безумно интересно изложен процесс!Безумно красивый результат!Огромное спасибо!Прямо сегодня начну использовать.Попросили сделать подарок мужчине.Я собралась сделать купюрницу.Но все была в сомнениях,как же ее оформить.Сейчас все и решилось!

    ОтветитьУдалить
  4. Алёнка, это круть неимоверная!!! Для меня этот стиль - полнейшая загадка!!! А у тебя - шебби феи, получилось так гармонично и круто!!! Восхищаюсь!!! Постараюсь принять участие в задании!! Уж после такой порции вдохновения невозможно устоять!!! И огромное спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Алена, потрясающая работа! Не хватает слов, чтобы описать восторг! Браво! И огромное спасибо за такой подробный мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  6. Досмотрела дочитала до конца :) очень интересный МК!! Рамка невероятно крутая!

    ОтветитьУдалить
  7. Алена,фантастическая работа! И прекрасный мастер-класс!Так подробно и понятно изложен каждый шаг! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить